Блог о здоровом образе жизни

Основы здорового образа жизни для красоты, молодости и отличного настроения!


Основой  человеческого существования всегда была борьба за выживание. В современных условиях это выражается в продлении молодости и красоты, увеличению физической активности,  поддержании внутренней и внешней гармонии, достойного образа жизни и мира во всем мире!
Здоровый образ жизни - это теория и практика, созданная для сохранения  здоровья с помощью правильного  питания, умеренной физической нагрузки, положительного эмоционального состояния.


Десять советов, разработанных группой врачей, которые составляют основу здорового образа жизни:
Изучайте иностранные языки, считайте в уме, да просто выберите другую дорогу домой, вместо привычной  – тренируйте мозг любым способом.
Работа, которая приносит вам радость. Банально, но факт.
Чревоугодию – бой! Можно уменьшить привычную порцию на триста-четыреста калорий,  либо практиковать периодичное голодание. Диета – это не разовая акция, а образ жизни.
Питание должно соответствовать возрасту. В детстве весь съеденный сахар идет на рост и развитие, а после двадцатипяти – в жировые депо. Орехи помогут тридцатилетним женщинам замедлить появление  морщин. Мясо и животные белки после сорока лет отравляют организм.
Имейте на все свое мнение. Осознанная жизнь приносит понимание и гармонию, помогает как можно реже впадать в депрессию.
 Надолго сохранить молодость помогут любовь и нежность. Укреплению иммунной системы способствует гормон окситоцин, который еще называют гормоном объятий! Приятные телесные ощущения, например классический массаж, помогают в выработке этого гормона, а также дофамина и серотонина.
Спать лучше в прохладной комнате.
 Физическая активность.  Даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь. Запишитесь на фитнес и ходите до него пешком.
Балуйте себя. Суровая аскеза вредна для эмоционального состояния.
Не всегда подавляйте в себе гнев и раздражение. Различным заболеваниям более подвержены люди, которые постоянно ругают самого себя, вместо того, чтобы рассказать, что их огорчает и постараться найти компромисс.
И помните совет Александра Суворова: «Держи ноги в тепле, живот в голоде, а голову в холоде!» Не все советы просты в исполнении, но награда велика!
В последующих статьях мы подробно рассмотрим каждый пункт, придерживайтесь их и
Будьте Здоровы!

 

Что будет, если отказаться от сахара на 3 дня

Почти каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о похудении: кто-то мечтал выглядеть стройнее к празднику, а кто-то боролся с лишним весом долгие годы. Однако шведский доктор Андреас Энфельдт предложил перестать доверять пищевым мифам и прислушаться к своему организму. 
Как известно, мы получаем энергию из двух источников:
 из углеводов, к которым относится сахар;
 из жиров.
       Многие годы нам внушали, что жир — это плохо, а обезжиренные продукты и сельдерей — единственный путь к стройности. Отказавшись от сахара, стоит внимательнее присмотреться к жирам. Произойдет кое-что интересное:
 Перестав бояться жира (в разумных количествах) и отказавшись от сахара, вы будете стройными всю оставшуюся жизнь, а как бонус придут здоровье, энергия, прекрасная кожа и чудесные волосы.
 Значительно ограничив потребление сахара, вы забудете, как страшный сон, таблички с калорийностью продуктов. Последователей этого способа питания особенно порадует талия — именно она худеет в первую очередь.
 Значительно сократив количество сахара даже на 3 дня, вы заметите, что пришло чувство сытости, вы стали наедаться меньшим количеством пищи. А многие и вовсе отмечают, что не могут осилить полноценный ужин — думать о еде раньше следующего завтрака совершенно не хочется.

a61fbc58-ae68-43b1-b8e1-9397041b0484.jpg

Иинтервальное голодание

 Если вы ненадолго оторветесь от раскладывания по контейнерам пятых и шестых порций еды, я успею рассказать вам о полной противоположности дробного питания  – интервальном голодании.
Интервальное голодание -  это естественный физиологический процесс. Помогает не только сбросить вес, но и повышает защитные функции организма, усиливает обмен веществ, улучшает лимфо-кровообращение.
Прежде всего, ИГ - это не диета, не разовая акция, а целая система. Она не говорит вам, что и сколько нужно есть - она говорит, когда нужно есть. Это режим питания, при котором чередуются часы голода и приема пищи.
Все промежутки между дневными приемами еды не могут считаться голоданием потому, что в вашем желудке есть еда, которая всё еще переваривается и дает вам энергию. Вот отсутствие завтрака после ночи (при условии, что вы провели ее без еды) – это голодовка. Подробнее о вреде завтрака в следующей статье.
Суть системы ИГ — это разбить свои сутки на два временных интервала. В один из них можно есть, а в другой следует голодать.
Есть несколько его видов, которые отличаются друг от друга своей продолжительностью, это:
Суточное голодание. Проводится один или два раза в неделю. В эти дни полностью отказываются от пищи. Разрешается пить воду, чай и кофе. В них нельзя добавлять сахар, молоко и сливки. Все другие напитки, а также бульоны не употребляют.
16/8. На протяжении шестнадцати часов пьют только воду, а в оставшиеся восемь едят. Соответственно и схемы 12/12; 14/10 – они более подходят для начинающих.
Каждый более-менее известный фитнес-тренер или бодибилдер отстаивает свою схему голодания. Пробуйте разные способы, что бы найти то, что подходит вам.
Тренировки позволят еще больше усилить обмен веществ и выброс гормонов дофамина и эндорфина, что усилит процессы жиросжигания. Тренировку лучше провести в конце «голодного» периода.
Если ваша цель похудеть, рекомендуется совмещать ИГ с массажем либо обертыванием, для благотворного влияния на кожу и фигуру.
Итак:
Эта система питания при совмещении с постоянной физической активностью и антицеллюлитным или скульптурирующим массажем действительно помогает похудеть и поддерживать вес.
 Для многих людей такой вариант питания психологически более приемлем, чем дробное, классическое питание «для похудение», когда вы ограничены в выборе продуктов течение всего дня из недели в неделю.
Вы можете подстроить фазы голода и насыщения пищей под себя, под свой режим, а не наоборот.

_18.jpg

Упражнения для мозга


1. Развивайте все органы чувств:
• старайтесь чаще пользоваться левой рукой, если Вы – правша, а левшам рекомендуется заставлять работать правую руку.
Чем больше операции Вы научитесь делать не доминирующей рукой, тем больше развиваются новые нервные связи в клетках мозга.
• ходите по квартире с закрытыми глазами. Мозгу поневоле придется вспоминать где что находится.
• читайте вслух! Таким образом активируются мозговые связи между мозгом, слухом и речью.
• сначала с открытыми глазами, а потом с закрытыми бросайте в коробку мелкие предметы – монеты, шарики, стараясь попасть внутрь.
2. Избегайте рутины:
• выбирайте новые маршруты по дороге на работу, для прогулок и т.п.;
• старайтесь чаще общаться с новыми людьми.
• путешествуйте! Ищите новые впечатления.
• устройте перестановку в доме. Это – хорошая задача для мозга.
3. Осваивайте новые виды деятельности:
• придумайте себе новое хобби
• изучайте разные языки, игру на музыкальных инструментах, новые программы компьютера и т .п.
4. Наполните досуг интеллектуальными играми:
• шахматы, шашки, карты, пасьянсы,головоломки, кроссворды и др.
5. Ведите дневник
Очень полезная привычка! Записывайте свои размышления о событиях, происходящих в Вашей жизни. Возьмите себе за правило записывать свое мнение о просмотренном фильме, прочитанной книге и т.п.
Все это, с точки зрения психологии, как нельзя лучше пригодится, чтобы расшевелить нейроны головного мозга. Начинайте, и результаты не заставят себя долго ждать.

vk.com/dofaminspbru?w=wall-59748324_259

 _19.jpg

ЖИТЬ ЗДОРОВЫМ. 

10 причин сходить на массаж.

Массаж спины после трудового дня или легкое растирание пальцев во время педикюра. Это не просто заставляет вас чувствовать себя хорошо, но действительно приносит пользу организму и благотворно сказывается на здоровье. Наука указывает на неоспоримые преимущества массажа.
Поэтому, когда в следующий раз перед вами станет выбор в пользу траты на услуги массажиста, вспомните об одной из этих причин.

1. Массаж является естественным болеутоляющим средством - наибольший эффект процедура оказывает, когда массажист непосредственно касается вашей кожи голыми руками, в головном мозге пациента активируется отдел, отвечающий за выброс опиоида кодеина. Это вещество запускает процесс обезболивания.

2. Повышает иммунитет. Массаж не только улучшает кровообращение, но и меняет состав крови. После 40-минутного массажа у пациентов наблюдалось значительное повышение уровня белка. Белки, образующиеся в плазме, играют важную роль в защите тела от инфекций, опухолей и патогенных микроорганизмов.

3. Улучшает гибкость. Достаточно проводить один сеанс массажа спины в неделю. Уже через пять недель вы заметите, как улучшилась гибкость тела, отступили регулярные боли внизу поясницы.

4. Уменьшает стресс. Исследователями отмечалось значительное сокращение уровня тревожности, снижение частоты сердечных сокращений, а также уменьшение уровня гормона стресса кортизола после 30-минутного массажа.

5. Повышает настроение. Один полноценный сеанс повышает уровень гормона серотонина, ответственного за счастье, а также дофамина, связанного с центром вознаграждения. Этот удивительный тандем способен украсить ваш день.

6. Облегчает головные боли. Чаще всего мигрень провоцирует напряженность в области шеи. Это ограничивает приток крови к мозгу. Массаж шеи способен решить проблему.

7. Уменьшает болезненность мышц при физической нагрузке. Исследования показали, что во время выполнения становой тяги серьезную нагрузку претерпевает задняя поверхность бедра. Возьмите за правило отдыхать между подходами, используя при этом пенопластовые ролики для самомассажа в области подколенного сухожилия. Всего лишь 10 минут снова вернут вашим мышцам силу и облегчат боль.

8. Облегчает засыпание. Всего лишь 20-минутная процедура заметно снижает уровень кровяного давления и немедленно увеличивает сонливость. Также по вечерам благотворное влияние на организм оказывает массаж ступней.

9. Снижает тяжесть в теле при сидячей работе. Во время процедуры ваши мышцы полностью расслабляются, после вы чувствуете настоящее обновление и погружаетесь в приятную дремоту.

10. Вы станете чувствовать себя лучше. Массаж снимает напряжение и улучшает общее самочувствие. Помните о том, что наиболее эффективной является процедура, при которой наблюдается легкое покраснение кожи. Это указывает на приток крови.

vk.com/dofaminspbru?w=wall-59748324_264

 

 Калий и магний. Симптомы дефицита, профилактика и лечение. Микроэлементы в продуктах и таблетках.

Калий и магний в организме взаимосвязаны и могут работать только вместе. Ежесуточное поступление магния - восемьсот миллиграмм, Kалий - около двух тысяч миллиграмм.

Калий принимает участие в построении белков, обновляет ткани и органы, укрепляет костную ткань. Магний успокаивающе действует на нервную систему, помогает организму сообщаться с внешней средой. Вместе эти микроэлементы стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.

Причины дефицита:

 - некоторые болезни (почек, диабет),

 - наследственная предрасположенность,

 - чрезмерный прием лекарств (к примеру - мочегонных препаратов),

 - напряженная работа,

 - негативное влияние на нервную систему,

 - высоких температуры (сауны, условия работы),

 - некачественная еда или ее недостаток.

Простой и эффективный способ узнать нет ли у вас дефицита. Понапрягайте мышцы – если чувствуете боль в голенях и лодыжках начните усиленно употреблять продукты из списка ниже. Также признаки недостатка - судороги мышц, боли в суставах, неприятные ощущения в сердце, плохой сон, быстрая утомляемость, слишком сильное выпадение волос, ломкость ногтей – признаки дефицита калия и магния.

Список продуктов, повышающих содержания калия и магния.:

натуральный порошок какао, натуральный кофе, изюм, различные орехи, фрукты, в том числе персики; яблоки, виноград, любя капуста, овощи (редиска, морковка, огурцы, перец болгарский, чеснок),  овсянка, греча, геркулес, рис, молоко, кефир, яйцо, дрожжевой хлеб, салат и шпинат, печень трески.

Для профилактики нужно употреблять витамины, содержащие нужные микроэлементы:

панангин, аспаркам, кудесан, магний В6.

Будьте здоровы!

 

КРАСИВАЯ ГЕНЕТИКА.

Есть гены, которые определяют нашу внешность, а что-то мы в силах изменить. Посмотрим, что же нам досталось от предков.

ВОЛОСЫ.
Шампуни и бальзамы обещают придать волосам «невероятный объем». Это может сработать лишь отчасти, так как толщина волоса – величина генетическая.
В среднем, один человеческий волос имеет ширину 0,04 – 0,1 мм. С геном, отвечающим за активность нужных клеток, больше всего повезло жителям Африки и Азии.
ГРУДЬ.
Размер груди определяют две составляющие – жировая ткань и сами молочные железы. Из-за жировой ткани размер меняется, когда мы худеем или поправляемся, а вот размер желез – итог работы генов и его не изменить. (если речь не о пластике)
КОЖА.
Недостаточная увлажненность, акне, чувствительность к гормонам, бледность – во всем можно обвинить генетику. При наличии гена, иссушающего кожу, лучше исключить из ухода продукты с кислотами (особенно салициловой).
Генная чувствительность к гормону андрогену становится причиной неконтролируемого выделения кожного сала, что в свою очередь вызывает воспаления.
Фарфоровая кожа – не признак аристократизма, а того, что организму не хватает железа. Железо усваивается с помощью нужных белков. Если в генах, определяющих работу этих белков, есть изменения, тело будет кричать о помощи таким бледным образом.
ГИБКОСТЬ ТЕЛА.
На это влияет эластичность сухожилий и связок. Сухожилия состоят из волокон коллагена и эластина, которые обеспечивают как их прочность, так и растяжение. А на свойства сухожилий влияет количество коллагена V типа. Если его слишком много, то связки негибкие и растяжка дается сложно.
Есть повод позвонить родителям.
#генетика #красотаиздоровье #генкрасоты