Рецепты от Массажного кабинета Дофамин

ЛЕТНИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП.

В базовый рецепт можно добавить чеснок, перец чили, паприку, болгарский перец или зелень.

Ингредиенты

- спелые мясистые томаты 5 шт
- лук репчатый (лучше красный) 1 шт
- мед 1 ч.л
- вода 1/2 чашки
- гвоздика молотая 1/4 ч.л
- корица молотая 1/4 ч.л
- горчица 1/2 ч.л
- яблочный уксус 2 ст.л

Способ приготовления.

1. Томаты помыть, сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком. Снять кожицу.

2 Взбить в блендере до однородной консистенции.

3. Лук очистить от шелухи, разрезать на 4 части. Залить 1/2 чашки воды.

4. В чаше блендера взбить лук с водой, добавить томатную пасту, специи, мед, горчицу и яблочный уксус. Все тщательно перемешать.
Срок хранения без термической обработки 3-5 дней.

Приятного аппетита!

 

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ - СЫРОЕДЧЕСКИЙ ШОКОЛАД.

Все ингредиенты можно заказать в интернете Готовится всего 20 минут!

Понадобится:

- 100 гр какао масла
- 60 гр какао порошка
- 60 гр кэроба
- 1 ст.л. меда
- Перец чили на кончике ножа
- Семечки или орешки

Приготовление:

Какао масло раскрошить ножом или потереть на терке, медленно растопить на водяной бане. Смешать какао порошок, кэроб, чили, семечки или дробленые орехи, добавить мед и влить масло. Перемешать.

Получится густо. Можно накатать конфеты или утрамбовать в форму. Если хотите жидкий шоколад, чтобы разлить в конфетные формочки, уменьшите количество какао порошка и кэроба до 45 грамм каждого.

Далее шоколад убираем в холодильник на ночь. Утром шоколад готов. Храним в сухом прохладном месте. Не в холодильнике.

Это базовый рецепт. Экспериментируйте с начинками по вкусу. Хорошо получается с сушеной клюквой, с лавандой и солью, с миндалем. Кэроб можно заменить какао в пропорции 1:1.

 

ПЯТЬ АЛЬТЕРНАТИВ КОФЕ.

Чтобы внести разнообразие и сделать завтраки полезнее, предлагаем вам 5 утренних напитков, кроме привычного кофе. Они наполнят вас энергией и подарят хорошее настроение на целый день.

Лимонно-медовый напиток.

Такой тоник не только повышает работоспособность, но еще и способствует похудению и повышению иммунитета.
В стакан с теплой водой кладем 1–2 дольки лимона и чайную ложку меда, затем хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить и чайную ложку молотой корицы. Для этого сначала залейте корицу с лимоном горячей водой, а спустя какое-то время в немного остывшую смесь добавьте мед.

Какао с апельсиновым соком.

Способствует нормализации баланса холестерина и быстро вызывает чувство сытости. Натираем немного цедры апельсина и отжимаем сок из половинки фрукта. Затем варим какао, добавляем в него молоко и полученный апельсиновый фреш с цедрой. По вкусу можно положить мед или коричневый сахара.

Имбирный чай.

Обладает длительным стимулирующим эффектом. Запах имбиря способен снять усталость и поднять настроение. Особенно напиток будет полезен людям, занимающимся интеллектуальным трудом.
Кусочек корешка нужно очистить от кожуры, мелко нарезать ножом и залить кипятком. Для вкуса можно добавить мед с лимоном или пару листочков мяты.

Зеленый чай с лимоном.

Попробуйте вместо кофе пить маленькими глоточками по утрам зеленый чай с лимоном.
Если же вы с недоверием относитесь к кофеину зеленого чая, то пейте его вприкуску с черным шоколадом. В том, что в нем содержится «любимый» кофеин, сомневаться не приходится. Ну и конечно же от черного шоколада не поправляются.

Масала чай.

Немного пряностей — и горячие напитки заиграют по-новому.
Кардамон, имбирь, черный перец, корица — все пряности действуют на организм ободряюще, стимулируют пищеварение и дают сил и энергии. Кроме того, такая чашка чая с молоком — неплохой полдник или даже замена одному из приемов пищи, набор пряностей и молоко утоляют чувство голода. 

 

МАСАЛА-ЧАЙ.

Это набор специй для индийского чая с молоком. Вид и количество специй меняются по вашему вкусу, их точного сочетания не существует, но есть основные пряности, традиционно использующиеся для этого напитка. Так называемые «теплые» специи — кардамон, имбирь, корица, гвоздика, черный перец, семена фенхеля. Вместо сушеного имбиря можно использовать свежий. Можно добавить мускатный орех, корень солодки, шафран, миндаль, лепестки розы.

Основные ингредиенты:

- черный чай (недорогой, крепкий и с сильным вкусом);
- пряности (по вкусу);
- молоко (любой жирности, можно сгущенное);
- сахар (не обязательно).

Вариант приготовления:
2 чашки воды;
1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
5/4 столовые ложки черного чая;
сахар по вкусу.

Специи (можно взять готовую смесь):
2 шт. кардамона;
2 горошинки черного перца;
1 звездочка бадьяна;
2 целые гвоздики;
1/2 ч ложки семян фенхеля;
1 ч л тертого имбиря;
1/2 палочки гвоздики;
щепотка тертого мускатного ореха;
немного лепестков сухой розы.

Способ приготовления
Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

Считается, что крепко заваренный чай масала способен перебить чувство жажды или голода. Большее количестве мускатного ореха в чае оказывает бодрящий эффект, таким напитком можно легко заменить утренний кофе. 

 

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ - ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ.
Если бабушка предлагает кабачки - не отказывайтесь. Весь август только рецепты из кабачков.

Понадобится:
- кабачок,
- яйцо,
- 50 грамм натертого сыра,
- зубок чеснока,
- столовая ложка муки,
- соль, перец по вкусу.
Кабачок почистить, натереть на крупной терке, вбить яйцо, перемешать. Добавить сыр и измельченный зубчик чеснока, посолить , поперчить по вкусу.
Жарить до румяной корочки, подать можно с соусом из сметаны и мелко порубленной зелени.
Что бы можно было есть оладьи утром в понедельник, добавьте сухой чеснок вместо свежего.
Всем понедельника.
#рецептнедели #кабачки #август #готовимполезно #вкусноиполезно

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
КОТЛЕТЫ ИЗ ЦУККИНИ В ДУХОВКЕ.
Продолжение августовских рецептов.

Ингредиенты:
- 4 цуккини,
- 1/2 луковицы,
- 2 морковки,
- мука из льна (6-7 ст.л. или по консистенции) - можно заменить нутовой мукой,
- соль, итальянские травы.

Лук мелко порезать, цуккини и морковь натереть на крупной терке. Посолить, добавить приправы.
Добавить молотый лен, хорошо промять овощи руками, чтобы лен напитался влагой. Дать немного настояться (минут 10-15).
Духовку разогреть до 200°C . Сформировать небольшие котлетки, выложить их в форму на фольгу, смазанную маслом.
Выпекать по 20 минут на каждой стороне, аккуратно переворачивая лопаткой.
Льняную муку можно заменить на обычную в соотношении 1:1.

Подавать можно с салатиком (листья салата, редис, болгарский перец, помидор) и соусом гуакамоле (авокадо и помидор перемолоть в блендере с небольшим количеством воды).

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ. КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ.
Если ваша бабушка еще не уехала - еще один рецепт кабачков.

- кабачки - 800 г
- лук репчатый - 2 шт
- растительное масло - 10 г
- рис - 200 г
- томаты - 2 шт
- мука - 2 ложки
- простокваша - 1 ст. ложка
- яйца - 2 шт
- зелень петрушки, перец, соль - по вкусу.

Кабачки очистите от кожицы, разрежьте поперек, выньте мякоть, отделите ее от семян и посолите.
Треть мякоти мелко порубите. Лук почистите и мелко порежьте, обжарьте, добавьте рис.

Добавьте порубленную мякоть кабачков и все вместе обжарьте еще немного. Поперчите, посолите, прибавьте измельченные томаты и немного горячей воды.
Варите до готовности риса, затем снимите с огня, перемешайте и добавьте рубленую зелень.
Смесь выложите внутрь кабачков и уложите на противень. Муку обжарьте на масле и добавьте к ней простоквашу, смешанную с яйцами, посолите.
Полейте кабачки этой смесью и запеките в духовке при 200°С до готовности.
Подавайте горячими с салатом из свежих овощей!

На здоровье. Бабушка)

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ. ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ.
Завершает наш августовский кабачковый цикл еще один интересный рецепт. Бабушка, кабачки в студию.
1. Кабачки - 1 кг,
2. Сахар - 800 г,
3. Лимон - 1 шт.
Молодые кабачки нарезать кубиками. Чистить их не нужно. Засыпать сахаром и оставить на некоторое время до полного растворения сахара (удобнее на ночь).
Варить полчаса. Воду не подливать!
За 15 минут до окончания добавить лимоны, которые нужно очистить от шкурки и мелко нарезать (косточки удалить).
Горячее варенье разложить в банки и закатать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ.
ТЫКВЕННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ.

Бабушка уехала, но оставила тыкву. Что ж, мы справимся и этим.

Тыква - 300 г,
Яблоки - 2 шт,
Яйца куриные - 2 шт,
Манная крупа - 2 ст.л,
Сливочное масло - 30 г,
Сахар - 10 г,
Соль - 2 г.

Кубиками нарежьте тыкву и залейте водой, чтобы она закрывала ее наполовину. Поставьте вариться минут на 10-15, до мягкости, потом разомните в пюре.
Яблоки очистите и натрите на крупной терке.
Яйца взбейте миксером до пены. Добавьте масло и манную крупу и дайте манке разбухнуть.
Когда тыква остынет, смешайте все и добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.

Застелите форму пергаментной бумагой и поставьте в духовку на 40 минут при 200 градусах.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

 

ЛОХАНОРИЗО - греческая кухня.

Ингредиенты:

-капуста – 500 гр;
-рис бурый или красный – 150-200 гр;
-морковка- 1 шт;
-лук – 1 шт;
-растительное масло 5 гр;
-соус томатный – 3-4 ст. л;
-вода – 300 мл;
-соль;
-лавровый лист.

Приготовление:

1. Капусту тоненько нарезать, удаляя грубые места. Обжарить на растительном масле до карамельного цвета. Лук почистить и мелко порезать. Морковку очистить тоже и порезать кружочками, отправить к капусте.

2. Добавить рис, залить его томатным соусом, разведенным в воде.
Немного посолить. Воды должно быть больше чем риса в 2 раза.

3. Добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой, делаем огонь поменьше и томим рис с овощами, не забывая периодически помешивать.

4. Тушим до готовности риса, если нужно, можно немного доливать воды. Сильно часто не мешайте рис, чтобы он не «расклеился».

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Ароматное и воздушное мороженое из дыни. Максимально просто.

Ингредиенты:
Дыня — 300 гр;
Сливки — 33% — 250 мл;
Сахар — 50-150 гр.

Дыньку помыть, разрезать и очистить от косточек и кожуры, кусочек в 300 гр положить в блендер. Получится жидкое пюре.
Сливки отдельно взбить в миске до устойчивых пиков. В процессе добавить сахар.
Далее во взбитые сливки влить дынное пюре, хорошо перемешать.
Перелить в контейнер (или формы) и поставить в морозилку на 2 часа.
А затем два-три раза через каждые два часа взбиваем погружным блендером или миксером подзастывшее мороженое для равномерности и воздушности.
Оставляем на ночь в морозилке. Наслаждаемся.
Приятного аппетита.
#вкусноиполезно #вкусноипросто #едимдесерты #полезныйдесерт #емкакхочу

 

ЖИТЬ ЗДОРОВЫМ.
Рецепт от нашего консультанта по питанию МАКСИМА МАКСИМОВА.

Жареные помидоры с сыром — таматар панир малай.

Это блюдо хорошо подавать с рисом в качестве гарнира. Сметану можно добавлять, а можно обойтись и без неё.
Ингредиенты:
200 панира (заменяем адыгейским сыром, если нет свежего домашнего панира),
2-3 небольшие помидорки,
немного раст.масла,
1 ч.л. молотой зиры (кумина),
0,5 ч.л. порошка куркумы,
1 ч.л. соли (если сыр солёный, положите меньше),
щепотка ч.перца,
2 ст.л. нежирной сметаны, 10%,
2 ст.л. зелени кинзы либо петрушки.

Как приготовить жареные помидоры с сыром:
Нарежьте адыгейский сыр кубиками. Разогрейте сковородку, налейте на неё масло и киньте семена кумина.
Через 30 с добавьте кубики сыра, обжарьте их и добавьте помидоры. Помешивайте, пока помидоры не размякнут. Приправьте специями. Залейте всё сметаной и через минуту снимайте с огня. Украсьте зеленью.
Приятного аппетита! https://vk.com/dofaminspbru

ЖИТЬ ЗДОРОВЫМ.
Быстрый рецепт в быстрый понедельник.

САЛАТ "КРАСНОЕ МОРЕ".

Ингредиенты:
кальмары (можно взять консервированные)— 250−300 г
помидоры — 1−2 шт.
сыр — 100−200 г
чеснок — 1 зубчик
сметана или натур. йогурт

Приготовление:

1. Кальмары очистить и отварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Порезать соломкой.
2. Помидоры тоже порезать соломкой.
3. Чеснок выдавить через пресс. Сыр натереть на крупной терке.
4. Все перемешать и заправить сметаной.

Приятного аппетита) https://vk.com/dofaminspbru

 

ЖИТЬ ЗДОРОВЫМ
РЕЦЕПТ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ.

Как давно из вашего меню вычеркнут такой родной, такой знакомый салат оливье? Остановитесь, опомнитесь Не надо отказываться, нужно лишь чуть-чуть изменить его.

Вареная куриная грудка 250 гр;
Картофель 150 гр;
Йогурт 2% 100 гр;
Морковь 50 гр;
Яйца 3 шт;
Огурцы свежие 1 шт;
Горошек замороженный 50 гр;
Лук репчатый 50 гр;
Горчица 5 гр;
Соль, зелень по вкусу.

Картошку и морковь готовим не в воде, а на пару - в пароварке или в мультиварке. Убираем магазинные маринованные огурцы (зачем нам лишние сахар и консерванты?) Лук можно залить кипятком на 3-5 минут – чтобы убрать горечь.

Нарезаем средним кубиками все ингредиенты: картошку, морковь, огурцы, курицу, яйца, добавляем размороженный горошек.
Для заправки возьмем обычный несладкий йогурт и смешаем его с горчицей, он отлично подходит вместо майонеза для такого салата

Какая же калорийность у такого прекрасного блюда?
Ровно столько, сколько надо

В 100 граммах оливье – 73, 2 ккал!
Белков – 9, 4 гр;
Жиров – 2 гр;
Углеводов – 7, 1 гр.

Приятного вам аппетита